Roscón de Reyes

Cierto es que aún quedan 10 meses para el próximo día de Reyes… pero es que hoy me sentía muy navideña 🙂

Bueno, Nieves… esto va por ti:

roscón

RECETA DE ROSCÓN DE REYES (DE MI AMIGA ANA)

 

Ingredientes:

– 30 g de levadura de pan
– 1kg y 1/2 de harina
– 8 huevos
– 1 cucharada de sal
– 3 cucharadas de agua de azahar (esto en teoría… nosotras echamos medio bote, supongo que depende de la concentración del agua)
– 1 taza y media de leche
– 300 gr de azúcar
– 300 gr de mantequilla
– frutas glaseadas, frutos secos…

Elaboración:

Con las manos o un tenedor, mezclar la levadura en 1/2 kg de harina, agregando poco a poco 1/2 taza de leche tibia. Amasar un poco y dejar reposar en forma de bola hasta que la masa crezca hasta el doble de su tamaño (30 minutos aprox.).

Con el kilo de harina restante, formar un cráter sobre la mesa. En el centro poner todos los ingredientes (menos las frutas, claro) e ir amasando, empezando por el centro y cogiendo poco a poco la harina de los lados hasta que se incorpore en su totalidad. Nota: Esta parte es peligrosilla… mejor si tienes cerca un par de amigos que te puedan echar una mano por si eso se desborda…. Y queda avisado… el cráter tiene que ser muyyy grande.

Cuando la masa que contiene levadura ha subido, mezclar con la otra masa hasta que queden totalmente unidas y dejen de ser pegajosas (en fin… yo nunca lo logré). Con una espátula quitar la masa que va quedando pegada en la mesa e integrarla también. Pasar la masa a un recipiente hondo engrasado, tapar con 1 paño y esperar a que suba de nuevo hasta el doble de su tamaño (2 horas aprox.).

Cuando haya aumentado, darle forma de rosco, poner en una bandeja de horno engrasada y dejar que se esponje. Nota: dejar espacio entre el roscón y los bordes de la bandeja, y hacer el agujero central bastante grande… que eso luego sube que se las pela. Precalentar el horno mientras.

Cuando la masa duplica el tamaño por 3ª vez (¿no os suena bíblico esto?), barnizar con huevo batido, decorar con las frutas escarchadas y poner azúcar encima. Meter en el horno unos 20 minutos.

Voilà!

Y ahora…. Tarta alsaciana ya! ;p

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Una respuesta to “Roscón de Reyes”

  1. zuperposa Says:

    Ya queda menos, Sandrilla, sólo falta que el Tatus haga presión en su blog y lo publica, ¡fijo!

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